2007年11月21日 星期三

Komodo


科摩多島(Komodo),有著一個侏儸紀時代的地名,感覺上應是一個座落於不知名海域上的荒島,四周海相惡劣,島上瘴癘之氣橫行,行走於其茂密蒼翠的樹林中,只見藤蔓在巨大的樹枝間搖擺,偶爾傳來幾聲不知名的叫聲,讓人不經懷疑樹影後是否存在著危險的動物

事實上,科摩多島位於印尼中部的科摩多國家公園內,由於印尼海域幅員遼闊,從大家所熟悉的巴里島搭船東行,也至少需要三夜的時間才能到達這片海域。由於乾季時間長,島上並非是雨林氣候的林相,在乾季末尾,島上是一片黃色但卻充滿生命力的草原,此外島上也仍存在著一種聲名遠播的生物 - 科摩多巨蜥

除了水路外,欲一覽科摩多的旅客其實也可以從Bali島搭乘一個半小時的飛機,先到科摩多國家公園邊的一個海港小鎮LBJ (Labuan Bajo),再由此地轉往科摩多國家公園。這一個半小時的飛航可不能拿來睡覺喔。因為起飛不到30分鐘,就會飛越龍目島(Lombok)的上空,由於飛航高度不高,且航線剛好經過島上的山脈,在視覺上可以平行的觀看山峰與雲的組合。飛航的最後半個小時,高度更低,此時已接近科摩多國家公園, 可從飛機上看到乾季時各小島黃禿的景象,配合著四周尉藍的海洋,有一種對比的美感。

GT Air (現已改名為 Indonesia Air)往科摩多的機票上,封面即是一張科摩多巨蜥的照片,封底則是美麗的海底珊瑚。科摩多國家公園長久以來對旅客的兩大吸引力,都在這張機票上找到答案。

LBJ機場等待領行李的時候,會發現同機的旅客大部份都是潛水客,這點可以從他們的行李或是手上帶的潛水電腦錶得知,也有一些可能是因為科摩多巨蜥而來的遊客,以年輕人居多。

科摩多國家公園內的海域可分為北科摩多及南科摩多。南科摩多海域距離主要的陸地如LBJ有一段距離,所以一般是安排船宿的潛水行程,雖然此地海域水溫較冷,但其海底風光據說較北科摩多為優,且北科摩多在印尼雨季時不宜潛水,但南科摩多則不受影響。若以LBJ為據點的Day Trip,則以北科摩多為主,其中以Batu Bolong為最有名的潛點。

Batu Bolong潛點實際為一海中的小孤島,其四周陡峭,才能在早期炸魚的作業方式躲過一劫,因此珊瑚礁生長的情形良好,再者此地流不弱,漁民也不會在此毒魚。一般觀賞流程為繞四周的斷層一圈,在潛水過程往中心位置或往頭上看,大魚小魚滿天飛,看來此地魚類群聚的情形似乎並未被潛水這項活動所干擾。另外一提的是,此地在早上的時候並不算是太困難的潛點,因為水流不強地形也單純,但是下午開始此地的水流就開始增強了。 在第二天的行程裡,Batu Bolong為第二潛,早上出發時本滿心期待第二潛的到來,沒想到事後回憶最多的,卻是導潛額外安排的浮潛。


Batu Bolong潛點左方一個不具名的海域,是潛導口中的私房景點,主要看的就是Mantas,而且是在水不深的環境下浮潛。聽潛導說遇到Mantas的機率近乎百分之百,雖然他說完這句話後又補了一句 “No Guarantee”, 但看他自信滿滿的樣子, 我們都相信等會一定看的到Mantas。

這個私房景點位於一些不知名小島所圈圍起來約5至7米深的半封閉式水域,到達此點後,正值中午,不曉得是因為此時正是它們的用餐時間,或是我們運氣太好,在幾分鐘的搜索後,我們即發現海面上數隻Mantas的行蹤。 這時大家的心情都繃到很緊,手忙腳亂的趕緊抓了呼吸管及面鏡,穿了蛙鞋就往下跳,深怕自己錯過了看Mantas的時機,一旁的潛導也不斷的在喊 “Go! Go!”, 氣氛頓時high到最高點。

在行前教育的時候,潛導的建議是我們所有的動作越慢越輕是越不會打擾到Mantas,這句話在我們下水後就被留在船上全數歸還給潛導了,不管是法國人,義大利人或是來自台灣的我,拼了命的在踢水,無非是想趕上Mantas,事與願違,這往往很難達到,反而是累了不想動了,Mantas卻在其他人的追逐下,從前方近距離的游過來。有時Mantas覺的煩了,一轉身便是一個漂亮的回轉,或是乾脆姿態優雅的往下潛,等越過我們這些吵雜且光會起泡的生物後再浮潛上來繼續它的覓食行為。

經過了親身與Mantas共游的經歷後,我想我的科摩多之旅已經值回票價了, Batu Bolong長的如何我已不是這麼在意了,沒想到隔天的行程裡出現更大的驚奇。

由於從LBJ出發到北科摩多主要的潛點多在一個小時的船程以上,因此這裡的Day Trip一天最多只能安排兩潛,因此潛導會特別安排一些活動,比如在第二天我們被安排去參觀一艘船宿一天要價300美金的大船,第三天我們可選擇自費至科摩多國家公園內看科摩多巨蜥,而前兩天都有安排免費的浮潛,而此次科摩多之旅所有的驚奇都來自於浮潛。

Tatawa Kecil是另外一個可看到Mantas的潛點 (聽說北科摩多還有一個叫Manta Point的地方也是看Mantas的著名潛點),潛水客在下潛或是安全停留的時候往往可以看到Mantas。 我們在到達潛點的時候在水面發現一隻Mantas, 這次潛導先讓我們輕裝浮潛一陣子, 但是並沒有說明浮潛時間的長短,也許潛導是想依情況在把我們召回。

沒想到這一下水我較其他潛友多待了約半小時,沒下水的潛友,先回船上準備下次潛水的潛友,以及潛導事後也都愉快的同意我這樣的個人行為,因為接下來要描述的事對我或是大部份的潛友來說都是很難得的一件事。

是碰到什麼樣的奇妙機遇呢?其實還是Mantas。這一次我把潛導的建議記住了。我只是輕鬆的呈直立的方式浮於水中,看著法國及俄羅斯的潛友在追逐著這隻Mantas,偶爾他們又會把Mantas送到我的臨近區域好讓我看個夠,由於等會還要潛水,這次的浮潛其他潛友似乎沒有進行的很久,就已經回船上休息,然而我卻沒有注意到這件事。

等到這隻Mantas又游到我身邊的時候,我開始很輕很輕的在水底滑動想要接近它,但是很快的就發現自己追不上它,當下我就決定放棄,只想停下來好好觀賞它的背影,過會,奇妙的事情發生了, 這隻Mantas在游了幾公尺後,看我停下來沒有追逐,竟然出人意料的做了個180度的大轉身,並直直的朝著我這個方向前來,在強烈的震撼下,我馬上拿起手邊的相機拍下這樣的相遇。

Mantas越過了我之後,我還是輕輕的朝它游走的方向前進,直到它遠去為止,同樣的奇遇再次發生, 在游了幾公尺後,Mantas又做了個180度的大轉身朝我游來,這樣一來一往,我拍了40餘張照片,一直到我有一次抬頭看到那該死的俄羅斯人在甲板上對我大動作的劃圓圈,不曉得他是感到興奮還是叫我回船準備等會的潛水,這時我才決定向Mantas說再見並一路游回船上。


事後從書上得知鳐的腦部比例相當大,科學家認為鳐應是相當聰明的海洋動物,也許那天我碰到的Mantas是想跟我玩吧,也或許是我剛好擋在它覓食的路線上。

科摩多國家公園主要包括了科摩多島及Rica島 (當地的發音為暈查), 在八月底時科摩多巨蜥的交配期已經開始了,這時在科摩多島將不太容易看到巨蜥,因為牠們都躲起來忙人生大事了。所幸Rica島的巨蜥交配期略晚,而且離LBJ的船程只有2小時,遠較科摩多島4小時的船程為短,因此選擇去Rica島觀賞科摩多巨蜥。

Rica島上仍居住有數百位的村民,進入保護區需繳納費用,但同時也會有通英文的導遊帶你走一條長約5公里的小徑,可看到野生水牛及科摩多巨蜥。據同行已先行去過科摩多島的法國潛友表示,科摩多島也有條觀光路徑,但是沒有這麼長,且風景沒有這麼原始,最重要的是看不到什麼巨蜥。

聽了法國潛友在科摩多島的經驗談後,本來也沒預期會有什麼特別的收獲。但是早上的好運連著在下午發生,我們在當地的村落看到兩隻巨蜥在爭地盤吵架,在野外也看到一隻大巨蜥爬行的樣子,這些通常是不多見的,因為在炎熱的氣候下科摩多巨蜥通常是維持趴著的休息狀態下。


真高興自己是位潛水人,由於潛水的興趣而選擇到科摩多旅行,也替自己科摩多之旅的好運氣感到慶幸。



科摩多旅遊小常識

: 科摩多國家公園主要以座落在國家公園以外的海港小鎮LBJ為主要的交通中樞。LBJ雖非荒蕪之地,但總是遠離文明的洗禮,以常見的印尼炒飯而言,此地的口感即無巴里島的美味,路上的餐廳寥寥可數,主要聚集在碼頭旁的Main Road上。雖然大部份的住宿都是屬於較基本等級的,但也多半有附設吃飯的地方,旅客可就近用餐。

這裡要推薦一家適合下午5時造訪的餐廳兼酒吧。從Main Road底當地魚民使用的小碼頭往上走約7~8分鐘,可看見一家位於山腰上名為”Paradise”的餐廳,這裡聽說是島上最好的一家酒吧,就我而言,這也是島上觀賞落日最好的一家餐廳。我在這裡有拍些日落的照片,其中有以用餐客人當剪影的照片,有趣的是事後發現照片上出現的人,有些是在初來到LBJ的機場上有見過,有些在離開科摩多時在機場又見面了,更有些人出現在第二天同一艘潛水船上。

(LBJ): Paradise往上再走個3~5分鐘,有一家名為”Hilltop Hotel”的住宿地方,一晚的收費約為15~25美金,設備雖然基本但是整體而言相當乾淨,老闆娘為一遠嫁印尼的荷蘭人,不用擔心英語溝通的問題。顧名思義,這家小旅館位於小山丘上,擁有良好的視野,若喜歡清幽且不怕碼頭往返路程的人,這是個好地方。LBJ並非是巴里島,設備良善的旅館並不多,多是像Hilltop等級的旅社。

特別要提的是,此地在晚上10點以後即不感炎熱,甚至在凌晨3~4點的時候會感受到海上微風吹來的涼意,需要個薄毯才不會著涼,據老闆娘說她都蓋毯子,所以入住Hilltop的旅客若白天都在外面活動(如潛水客),其實是不需要訂冷氣房的。


(Rica): Rica島上也有提供簡單的住宿,是挑高類似Bungalow的小木屋,有提供衛浴設備,一晚的收費約為5美金。住在Rica島上最大的好處是可以有充足的時間走完5公里的Track,而且不是每一家旅館在早上起來的時候都可以在台階下看到科摩多巨蜥爬來爬去的。

(Bali):雖然巴里島庫塔區(Kuta)的氣氛蠻吵雜的,但無可否認的庫塔仍是離機場最近的一個地方,只需約美金5元的計程車資即可從機場至下褟旅館,

:若時間充裕且有預算考量的旅客,可從巴里島搭船或飛機至龍目島,住宿一夜後,隔天一早若剛好有航次可再轉搭Perama的觀光小船至LBJ,這是最經濟的方式,而且沿途Perama有安排一些浮潛及小島的參觀行程,但是沿途海域並非一路平靜,需預防暈船的可能性。

若考量搭船所花的時間及所耗費的精力,搭飛機至LBJ是一個快速簡單的選擇。

若經濟能力許可的人,可以選擇從巴里島出發的船宿行程,如此一來可以多下一些一般Day Trip所無法到達的潛點,而且沿路都可享受潛水的樂趣,只是仍需預防暈船的可能性。

潛水行程: LBJ當地的網路連線速度相當的慢,雖然有一些當地人經營的不知名潛店,但他們在網路上沒有連絡的網站

Dive Komodo是少數幾家在LBJ提供 Day Trip的潛店,老闆是澳洲人,他其實也擁有船宿的業務,因此平常他是長住在巴里島的。若在網路預訂這家套裝的潛水行程,他會專程至你庫塔區住宿的旅館遞送科摩多來回機票並解說科摩多行程的。


購買套裝行程的好處是其方便性及確定性。舉例來說,當我到達LBJ的第一天,我才發現到第二天一早有可能我會當上船老大,因為一直到下午四時半為止,還沒有散客報名第二天的行程,但是由於我是預先報名的,所以他們一定會開船,在這裡也蠻佩服老外做生意的誠信。

第一天的潛水行程差點當上了”King of the boat”,後來還是來了一對義大利情侶。第二天由於要去有名的Batu Bolong,船上又新加入了一對法國佬及一個英國人,在潛導家裡共聚了一個Fish B.B.Q.的晚餐後,義大利情侶及英國人也離開了,但是在第三天一對俄國夫妻加入了。

老外的旅行時間都很長,因此他們是到達當地後再評估想要參加的潛店及其行程,這其實也是一種很好的方式,畢竟眼見為憑,而且不見得每個潛點都值得一遊,只是如此一來需要花較多的時間,個人的旅遊知識及經驗也相當重要,至於金錢上的花費與套裝行程相比其實並不會差異太大。

陸上行程:雖然不見得每個人都有興趣在炎熱的大太陽下,看著一隻醜陋的大蜥蝪在乾黃的草地上爬行,這裡仍然強烈建議到科摩多潛水的人能夠到科摩多島或是Rica島看看這當地獨有的史前物種。其實除了蜥蝪外也可看到野生的水牛,是那種即使你在遠方慢慢的靠近,牠還是輕易就發覺你的動機並用一雙牛眼監視你一舉一動的野生水牛。

筆者有一次到帛琉,竟然在旅館的餐廳碰上多年未見的國中同學,而且在用餐時所見到的都是台灣人,感覺上好像是在台灣旅遊一般。對於一些想要易地而處轉換心情的遊客來說,來科摩多就不用擔心這類的問題。